学校办公室(校友会办公室)
 学校首页 | 本站首页 | 组织机构 | 通知公告 | 办公指南 | 信息公开 | 规章制度 | 下载专区 
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>下载专区>>文秘之家>>正文
 
常用礼仪规范之乘车的排座
2012-05-25  

(一)双排座四人轿车

主人亲自驾车(由尊至卑):副驾驶座、后排右座、后排左座。

专职司机驾车(由尊至卑):后排右座、后排左座、副驾驶座。

(二)双排五座轿车

主人亲自驾车(由尊至卑):副驾驶座、后排右座、后排左座、后排中座。

专职司机驾车(由尊至卑):后排右座、后排左座、后排中座、副驾驶座。

(三)三排七座轿车

主人亲自驾车(由尊至卑):副驾驶座、后排右座、后排左座、后排中座、中排右座、中排左座。

专职司机驾车(由尊至卑):后排右座、后排左座、后排中座、中排右座、中排左座、副驾驶座。

(四)越野车、吉普车。大都为4座车。不管由谁驾驶,座位顺序均依次是:副驾驶座、后排右座、后排左座。

(五)多排座轿车。是指4排以及4排以上座位的大中型轿车。其不论由何人驾驶,均以前排为上,以后排为下;以右为尊,以左为“卑”;并以距离前门的远近来排定具体座位的顺序。

在公务接待中,除了注意车辆的正常座次排列外,还需要把握以下几点:

①乘座主人驾驶的轿车时,最重要的是不能让前排空着。一定要有一个人坐在那里,以示相伴。

②由专人驾驶车辆时,副驾驶座一般也叫随员座,通常坐于此处者多为随员、译员、警卫等等。从安全角度考虑,一般不应让女士坐于副驾驶座,孩子与尊长也不宜在此座就座。

③ 必须尊重嘉宾本人对轿车座次的选择,嘉宾坐在哪里,则哪里即是上座。

版权所有 © 2010 兰州城市学院办公室 | 电话:0931-7601072    学院地址:甘肃省兰州市安宁区街坊路11号