学校召开巡视整改工作暨党史学习教育帮办实事实践活动推进会
2021-10-18

1013日下午,学校巡视整改工作暨党史学习教育帮办实事实践活动推进会在校本部逸夫图书馆四楼会议室举行。校领导许尔忠、王基、姜秋霞、莫超、李慕堂、牟录贵、方忠义、王珺出席会议。相关单位主要负责人及各二级学院党委(党总支)书记参加了会议。会议由校党委书记许尔忠主持。

校领导李慕堂、牟录贵、方忠义分别通报了学校巡视整改工作专班在后勤维修、基建工程、国资招标等方面相关整改任务的推进落实情况,深入分析梳理存在的问题症结和风险隐患,提出了建设性整改意见。学校办公室负责人同志通报了学校巡视整改工作和党史学习教育帮办实事实践活动进展情况。

纪委书记、监察专员王珺通报了学校巡视整改工作监督情况,针对一盘棋思想树立不牢固、责任落实不到位、整改措施不精准、部门间沟通不充分、整改工作衔接不紧密、制度执行不严格等方面存在的问题,对各相关责任部门提出了工作建议。一是坚持问题导向,在思想认识上再提高,以更加准确的政治判断力审视整改工作,以更加深刻的政治领悟力谋划整改工作,以更加坚定的政治执行力推动整改工作;二是靠实整改责任,在整改进度上再加快,认真分析原因,对照整改台账,层层压实责任,逐项对账销号。三是依规依纪依法,在工作举措上再强化,校纪委将紧密配合学校三个工作专班和巡视整改责任部门,进一步落实监督责任,紧盯关键问题,做到见事见人见责任见效果。

许尔忠传达了全省高校巡视整改推进会精神和省委省政府领导对巡视整改工作提出的新要求。他强调,巡视整改工作是一项必须完成的政治任务,是一份必须答好的政治试卷,是一场必须打好的政治硬仗。学校巡视整改工作已经步入深水区,各责任部门要把巡视整改作为学校推动全面从严治党向纵深发展的重要抓手,推进高质量发展的重要机遇,准确把握巡视整改工作整体态势,从厚植政治忠诚、担当政治责任的高度,坚持思想认识不放松、整改标准不降低、推进力度不减弱、融入大局不偏离,始终对准靶心、落实责任,强化协调、强力推进,有的放矢地抓好后续整改工作,坚决做到问题不解决不松手,整改不到位不罢手,以久久为功的韧劲确保巡视整改任务清仓见底。一是提高站位,统一认识,坚定巡视整改工作的信心和决心。全校上下要切实增强整改工作的责任感和紧迫感,端正态度,直面现实,深刻反思,透过现象看本质,透过问题挖根源,坚决消除顽疾痼疾,以高质量的整改成效助推学校各项事业上水平。二是分类梳理,落实责任,确保到位。各相关单位要把整改巡视工作作为重大政治任务,不回避问题,不推脱责任,认真分析研究,逐项梳理归类,逐个查清解决。三是聚焦重点,精准发力,加快进度。整改工作要坚持政治标准、实践标准、民意标准,聚焦重点难点问题,集中攻关、压茬推进,确保整改工作全面整改到位,交出一份完美的答卷,让组织肯定,让师生满意。四是注重结果,面向发展,系统推进。要强化系统思维,把巡视整改工作与党史学习教育“为师生办实事”实践活动,与推动学校应用转型和高质量发展紧密结合起来,着眼标本兼治、建章立制,切实提高学校现代化治理能力和治理水平,为学校“十四五”发展开好局、起好步。