兰州城市学院办公室工作人员能力素养提升培训班圆满落幕
2023-12-04

为了进一步提升校内各部门、各学院办公室工作人员的业务能力和工作水平,根据《兰州城市学院 2023年办公室工作人员能力素养提升培训班》日程安排,本次培训共组织了 2场专题讲座、 1场工作沙龙和 1场外出实地参观。来自各学院、各职能部门共50余人参加本次活动。

专题讲座中,兰州大学管理学院教授郎玫以“提升高等院校机关治理能力的绩效路径”为题,围绕“绩效的特征”“绩效评估”“绩效考核工具”三方面,分享了绩效管理的理论研究与案例实践,帮助学员们确立了绩效管理的工作规范,打开全新的工作思路和视野。学校办公室相关负责老师以《公文处理与公文写作》为主题,从新时代做好办公室工作的工作要求、公文的处置、公文写作技巧三个方面,结合自身工作经验,围绕“找准切入点”“把握核心点”“立足根本点”“找准支撑点”分享了公文写作的技巧。

工作沙龙中,学校办公室负责人围绕“强化服务意识、提高工作能力”,分享了从事机关服务工作的理念和心得,生动有趣的案例引起了学员们的共鸣,学员们踊跃发言,就培训的课程内容同其他学员深入交流,并提出建设性意见,在沟通中进一步巩固学习成果。学校办公室业务科室同志就如何提高办文办会办事能力、规范合同审批、用印审批流程、规范党委常委会、校长办公会会议材料、 OA系统文件流转规范及文件审批流程进行了详细介绍。

实践教学活动中,组织参训人员走进省机要保密实训基地,学习党和国家艰苦卓绝的保密斗争,可歌可泣的保密故事,体会保密工作光荣传统和优良作风的深刻内涵;在窃密泄密案例展示区和窃密技术展示区中,通过典型案例、体验式教学演示和互动等形式,直观、生动反映保密工作的严峻复杂形势,通过各种窃密技术手段和原理的介绍,使参训人员进一步增强忧患意识、责任意识,居安思危,防微杜渐,筑牢保密思想防线。

参训学员一致认为,此次培训内容丰富、形式多样、实用性强,自身的办公室工作综合能力得到了有效提升,并表示要持续强化学习意识、服务意识,努力提高履职尽责能力。